Senin, 16 Januari 2012

Kue Talam Lapis Nangka


  • Bahan Lapis Hijau:
    500 ml santan
    125 gr gula pasir
    50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji
    1/4 sendok teh garam
    1 lbr daun pandan
    3 tetes pewarna kue hijau
    125 gr tepung beras
    40 gr tepung sagu
Membuat Lapis Hijau:
  1. Rebus santan, gula pasir, air suji, garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih, saring
  2. Setelah agak dingin, tuang campuran tepung beras dan tepung sagu, aduk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
  3. Tuang ke dalam cetakan kecil sebanyak 3/4 tinggi cetakan
  4. Kukus selama 25 menit dengan api sedang
Bahan Lapis Putih:
1.5 sdm tepung beras
40 ml air panas
225 ml santan
1/2 sdt garam
40 gr tepung sagu
80 gr nangka matang, potong kotak2 kecil


Membuat Lapis Putih:
  1. Campur air panas dan tepung sagu, aduk rata
  2. Tambahkan santan, garam dan tepung sagu, aduk hingga licin
  3. Setelah bahan lapis hijau menjadi padat, tuang bahan lapis putih ke dalam cetakan lapis hijau, taburi dengan nangka potongan
  4. Kukus lagi selama 15 menit
  5. Keluarkan dari cetakan setelah benar2 dingin
  6. Kalau menggunakan ramekin dari keramik, sebaiknya olesi dengan minyak agar tidak lengket
  7. Kalau pakai cetakan dari plastik nggak perlu dioles minyak 
Untuk lapisan santan. Aduk dan masak di atas api kecil hingga mengental, angkat. Tuang ke atas lapisan hijau, taburkan potongan nangka. Kukus kembali hingga matang seluruhnya ± 45 menit. Angkat, dinginkan.
Source: bebe

0 komentar:

Posting Komentar