Senin, 16 Januari 2012

Talam Lapis Ketan Pandan

bahan ketan:
400 gram beras ketan, direndam 1 jam
240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

bahan talam i:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gram gula pasir
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
120 gram tepung beras
50 gram tepung sagu

bahan talam ii:
20 gram tepung beras
50 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, dididihkan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
40 gram tepung sagu Cara membuat:
  1. Bahan ketan: kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.
  5. Bahan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 650 ml.
  6. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang.
  8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api sedang
  9. Bahan talam II, aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  10. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit sampai matang.
Source: bebe

0 komentar:

Posting Komentar